Новости Союза

Интервью с компанией-грантополучателем РФРИТ «Сенсор-Тех»

«Сенсор-Тех» работает с 2019 года и в настоящее время является одним из ведущих разработчиков интеллектуальных решений для людей с сенсорными нарушениями (слуха, зрения). Пользователями ПО в России стали более 20 тысяч человек. Устройства компании для создания доступной среды установлены в МФЦ, Центрах оказания услуг по социальному обслуживанию граждан. «Сенсор-Тех» является резидентом «Сколково» и Московского инновационного кластера, аккредитован как ИТ-компания Минцифры России.

Мы познакомились с "Сенсор-Тех" поближе, побеседовали с Генеральным директором Денисом Кулешовым, узнали, как проходил процесс конкурсного отбора РФРИТ, как получение гранта повлияло на бизнес-процессы и многое другое.

1. Расскажите об истории вашей компании. Как все началось?
"Сенсор-Тех" был основан в 2016 году Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». Наш профиль - это разработки, которые помогают слепым и глухим. У нас в портфолио достаточно много проектов: есть устройства для инвалидов, мы продаем их небольшими партиями. Есть и медицинские проекты: например, мы проводим исследования по генетике, в научных кругах и СМИ достаточно известны наши проекты по разработке нейроимплантов для головного мозга. В то же время мы делаем много ПО - это бесплатные и платные сервисы для помощи людям с инвалидностью. Например, наше приложение "Определитель купюр", которое с помощью ИИ позволяет слепым определять номинал банковской купюры, скачали в России уже более 30 тысяч пользователей с нарушенным зрением.

2. Ваш продукт имеет ярко выраженную социальную направленность – как зародилась идея этого продукта? В чем миссия вашего продукта?
Вся работа нашей Лаборатории неразрывно связана с социальными проектами, мы работаем над улучшением качества жизни людей с ОВЗ по слуху и зрению. Мы изучали рынок устройств и проектов, созданных для глухих и слабослышащих, и увидели, что на сегодняшний момент нет ни одного устройства или проекта, которое бы смогло разрешить все коммуникационные проблемы людей с ОВЗ по слуху. Была поставлена цель - создать комплексное информационное решение. Приложение нацелено собрать все три необходимые пользователям функции:

  • Перевод речи в текст. Данная функция подходит для реализации потребности слабослышащих и глухих пользователей, владеющих письменным русским языком.
  • Видеоконференцсвязь с сурдопереводчиком. Функция необходима для реализации сурдоперевода между глухим и человеком без ОВЗ.
  • Виртуальный сурдопереводчик представляет собой функцию распознавания РЖЯ и перевода текста или речи на РЖЯ.

Функции перевода речи в текст и виртуальный сурдопереводчик работают благодаря нашим алгоритмам с искусственным интеллектом.
Миссия нашего продукта заключается в улучшении качества жизни слабослышащих и глухих людей, повышении их мотивации к общению со слышащим миром, минимизации трудностей коммуникации с собеседниками без ОВЗ по слуху. Помочь этой категории людей успешнее интегрироваться в слышащее общество.

3. Могли бы вы, пожалуйста, привести примеры его практического использования в качестве инструмента социальной адаптации?
Мы сейчас активно тестируем базовые функции перевода речи в текст. Уже сейчас с помощью нашего ПО можно общаться с глухим человеком. Достаточно говорить своим голосом, а на экране будет появляться текст. Но впереди еще много работы, поскольку самой сложной в реализации будет функция виртуального сурдопереводчика: мы собираем датасет из более чем 100 тысяч жестов, далее наши программисты будут обучать нейронные сети распознавать и синтезировать жестовую речь глухих.

4. В чем его уникальность и какие есть аналоги?
Уникальность проекта заключается в его комплексности, мы объединили все три полезных инструмента для улучшения коммуникации, что поможет глухим и слабослышащим пользователям стать более самостоятельными.
У проекта нет полных аналогов, есть похожие проекты, которые дублируют одну или две функции:

  • Например, есть приложение, в котором функция виртуального сурдопереводчика реализована в виде 3D анимации. Аватар на жестовом языке переводит видео, фильмы и лекции. Есть чат-бот с ответами на жестовом языке.
  • Другое приложение предоставляет услуги дистанционного перевода РЖЯ с помощью технологий видеосвязи. Некоторое время назад даже Яндекс выпускал приложение, которое переводит устную речь в текст и обратно, но сейчас оно, к сожалению, уже не развивается.

Многие функции нашего ПО есть у лидеров ИТ-индустрии - например, у Google. Но, в существующих условиях мы не можем строить проект, который зависит от API Google, Microsoft или других западных вендоров.

5. Какими факторами было продиктовано решение принять участие в конкурсном отборе на получение гранта? Почему, например, не деньги инвесторов?
К сожалению, на проекты с ярко выраженной социальной проблематикой часто очень сложно получить деньги у инвесторов или бизнес-ангелов. В таких проектах всё еще присутствуют серьезные технологически риски, поскольку это сложные в реализации сервисы. Но, при этом коммерческий выхлоп не такой большой. Как правило, большинство наших проектов на первых этапах поддерживаются спонсорами, благотворителями и государством. Мы считаем, что это правильно по отношению к социальным проектам, потому что в противном случае такие проекты просто бы не развивались.

6. Вы сами готовили заявку, или вам помогали консультанты?
Мы всегда готовим все наши заявки на гранты самостоятельно. Это занимает много времени и требует большого количества усилий, но я не могу представить себе, как можно отдать написание заявки на такой серьезный грант каким-то сторонним людям, получить услугу «под ключ». Тем более, в РФРИТ достаточно серьезные требования к заявке, там требуется очень много детальных документов, которые могут выполнить только члены команды, глубоко погруженные в проект. Стоит также отметить, что достаточно много вопросов удавалось решать благодаря консультациям со стороны специалистов РФРИТ, и, конечно же, мы посещали и смотрели абсолютно все вебинары, которые организовывал Фонд.

7. Какие эмоции вас посетили, когда вы узнали о положительном решении применительно к грантовой поддержке?
Процесс отбора был достаточно длинным. Мы, конечно, были очень воодушевлены тем, что нам удалось пройти все этапы и получить грант. Еще в момент подготовки заявки мы внутри приняли решение, что в любом случае начинаем работу по проекту, чтобы после получения гранта у нас уже были проработаны многие базовые вещи. С одной стороны, было бы ужасно узнать, что грант мы не получили, продолжать проект мы бы не смогли. Но положительное решение по нашей заявке стало лучшим подарком на Новый год для всей команды. Финальный протокол, насколько я помню, опубликовали как раз во второй половине декабря.

8. Что было сделано по проекту к моменту подачи заявки на грант и на момент получения гранта?
На момент подачи была разработана концепция проекта и архитектура системы, разработаны функциональные требования к основным модулям ПО.
В промежутке между подачей и решением грантового комитета были разработаны макеты для первоначального тестирования системы (он-лайн субтитрирование, ВКС) и собран первый пробный датасет на 2000 жестов (слов).

9. Насколько увеличилась команда с получением гранта?
Мы планируем привлечь к проекту минимум 16 человек: 6 из них - новые специалисты, которых мы возьмем специально под этот проект. По разным проектам в "Сенсор-Тех" задействовано порядка 50 человек, не могу сказать, что проект по гранту РФРИТ для нас является самым сложным по трудоемкости, но, наверное, точно входит в тройку самых приоритетных на ближайшие 2 года.

10. Что поменялось в жизни компании после получения финансирования?
Поскольку мы уже достаточно давно работаем, разработали и вывели на рынок не один продукт для людей с нарушенным слухом и зрением, то трудно говорить о каких-то радикальных изменениях в жизни компании после получения финансирования. Но, совершенно точно, новый проект позволит вывести на рынок России и дружественных стран еще одно инновационное решение для людей с инвалидностью.

11. Какие задачи позволяет вам решать грантовое финансирование?
Практически весь грант мы планируем использовать для оплаты труда команды проекта. Мы выделяем под проект существенную часть команды и еще планируем взять новых людей, программистов и разработчиков-ИИ. Учитывая как сильно сейчас вырос рынок труда в ИТ-секторе, выполнить такой сложный проект за счет только лишь собственных средств - для нас нереалистичный сценарий.

12. Какие Ваши основные рекомендации тем компаниям и командам, которые размышляют о том, чтобы претендовать на получение гранта в следующем году?
Первым и самым правильным шагом будет сесть и трезво оценить свои силы по проекту. РФРИТ - это грантовое финансирование из бюджета страны. Стоит понимать и осознавать всю ответственность. Я слышал от некоторых команд и компаний фразы типа: «Получим грант, а там разберемся». Вот это точно плохая практика. Нужно четко понимать как именно и какими силами вы сделаете этот проект в сроки, которые вы укажете в заявке. Не стоит также забывать, что коммерциализация – это один из важных КПЭ, который будет указан в вашем договоре о гранте в случае вашей победы. Поэтому ваш проект должен быть не только реализуем, но еще и точно быть востребованным на рынке.

13. Какие меры поддержки вы находите наиболее востребованными для ИТ отрасли на данном этапе?
Все меры, которые сейчас предпринимаются государством, очень востребованы для ИТ-компаний. Да, нельзя принимать такие меры, которые устроят абсолютно всех, гендиректора все разные и бизнес у компаний тоже разный. Но налоговые льготы, грантовая поддержка, льготы для сотрудников компаний – это точно те факторы, которые помогают бизнесу здесь и сейчас. У нас в России всегда был сильным ИТ-сектор, нельзя допустить ситуации, когда страна потеряет позиции в этой сфере.

14. Вы ранее сотрудничали с институтами развития, получали грантовую поддержку, участвовали в акселераторах?
Мы очень активно используем все возможные меры поддержки, тем более учитывая наши социальные проекты. Иногда такая поддержка – это единственное, что позволяет нам развиваться. Мы - резиденты Сколково, участники Московского инновационного кластера, получаем гранты от Фонда содействия инновациям, РФРИТ, субсидии от Минпромторга России, нас поддерживают частные и корпоративные спонсоры, меценаты, благотворительные фонды. Мы подаемся и участвуем в конкурсах, иногда в акселераторах (но мы уже слишком зрелая компания для классических акселераторов). Большое количество источников поддержки позволяет нам реализовать проекты самого разного уровня, ежегодно мы помогаем десяткам тысяч инвалидов в России.

15. Пользовались ли вы льготными кредитами?
Мы используем заемные средства в рамках стандартных кредитных программ. Банки видят наши обороты, поэтому обычно для кредитования операционной деятельности проблем не бывает. Наверное, льготные кредиты хороши для долгосрочных инвестиционных проектов, но как правило для проектов развития мы привлекаем финансовую поддержку иным путем.

16. Предоставляли ли вы какие-либо документы, подтверждающие высокую социально-экономическую значимость Проекта для субъекта Российской Федерации?
У нас много партнеров, в первую очередь - организаций, которые помогают инвалидам. Конечно, мы прикладывали документы и письма поддержки от таких организаций. Мы также прикладывали официальные документы и сертификаты конкурсов, в которых социальную значимость наших проектов отмечало высшее руководство нашей страны.

17. Какие у вас есть пожелания/замечания по процедуре получения и сопровождения гранта?
Мы поддерживаем стремление РФРИТ перевести процессы на электронный документооборот. Мне кажется, что в будущем и документы для грантовой заявки можно было бы также подписывать электронными подписями.

18. Каким образом происходит консультирование по процедуре исполнения соглашения?
РФРИТ дает доступ в специальную электронную систему для получателей гранта, там у нас заведены наши документы, в режиме онлайн мы можем получить консультацию или разъяснение по любому вопросу. Мы получили грант в конце 2022 года и пока не могу сказать, что у нас возникло много вопросов к кураторам, мы сосредоточены на технической работе по проекту. Полагаю, что ближе к концу проекта, в 2024 году я смогу поделиться с вами более детальными комментариями.

19. Есть ли какие-то «узкие» моменты получения грантовой поддержки и сопровождения, которые вы рекомендовали бы усовершенствовать?
Нет. В существующих условиях гранты и льготы помогут огромному количеству российских ИТ-компаний оставаться на рынке и разработать новые продукты. Самое главное, чтобы ИТ-отрасль развивалась.

Карточка "Сенсор-Тех" на сайте РФРИТ
Сайт "Сенсор-Тех"